Alimentazione


La denutrizione del Sud del mondo e la sovranutrizione del Nord rappresentano due facce della stessa medaglia. La crisi alimentare è strettamente legata alle regole imposte dal mercato globale spesso in nome della sicurezza alimentare, ai sistemi di produzione, distribuzione e consumo dei prodotti alimentari. Le soluzioni a questa crisi che prevedono una maggiore industrializzazione dell’agricoltura, dell’allevamento e della pesca, potrebbero rappresentare le cause stesse del problema incrementandone gli impatti ambientali e sociali. A tali soluzioni ad alta potenza possono essere affiancate quelle a bassa potenza basate sulla localizzazione, sulla valorizzazione della biodiversità e, in generale, sulla sovranità alimentare. A un immaginario del cibo come merce e fonte di calorie, può essere affiancato quello del cibo come valore culturale.

 


Annaffiateli bene!

Christelle Soutif Francia/France 2008 8'

Carne, la verità sconosciuta

Gertjan Zwanikken Paesi Bassi/Netherland 2009 27'

Gira e rigira (Live Earth)

Suzanne Deakin Regno Unito 2007 4'

Guerre nei negozi di alimentari: la ribellione biologica

Louis Fox Usa 2005 6'

Hamburger al contrario

Louis Fox Usa 2007 3'

Il mare piange

Cafi Mohamud, Luca Cusani Italia/Italy 2007 57'

Il vero costo del cibo

Tate Hausman Usa 2004 15'

La rivoluzione della bocca

Louis Fox Usa 2006 6'

Rivoluzione fatta in casa

Jules Dervaes USA 2008 16'

Salva il branzino cileno

Louis Fox Usa 2'

Documenti

Iscrizione film

26° Festival

CINEMAMBIENTE

05 Giugno - 11 Giugno 2023
TORINO

Iscrizione concorso

 

CINEMAMBIENTE

 
JUNIOR

Le iscrizioni sono attualmente chiuse

Newsletter