L’acqua è una molecola fondamentale per la vita. La sua disponibilità è legata al ciclo idrologico attraverso il quale viene distribuita sul pianeta determinandone i tempi di rinnovamento e i volumi in gioco a livello locale e planetario. Ma la disponibilità di acqua è inevitabilmente legata anche alla sua gestione sempre più spesso alla base di conflitti. L’acqua vista esclusivamente...
La denutrizione del Sud del mondo e la sovranutrizione del Nord rappresentano due facce della stessa medaglia. La crisi alimentare è strettamente legata alle regole imposte dal mercato globale spesso in nome della sicurezza alimentare, ai sistemi di produzione, distribuzione e consumo dei prodotti alimentari. Le soluzioni a questa crisi che prevedono una maggiore industrializzazione dell’agricoltura, dell’allevamento e della pesca,...
Il caos climatico è un fenomeno complesso intimamente legato alla crisi energetica e a quella alimentare. Un’analisi delle cause di tale fenomeno implica una conoscenza del ciclo del carbonio e della sua alterazione causata dalle attività umane. Le conseguenze non sono solo di tipo ambientale, come la fusione dei ghiacciai o l’aumento degli uragani, ma anche economico-sociali, come il fenomeno...
Il suolo o, meglio, il consumo di suolo è il protagonista del nostro racconto: il consumo di quello strato superficiale della litosfera, penetrato di humus e dotato di fertilità. Il consumo di ciò che viene prodotto dalla trasformazione di sostanze minerali e organiche operata da fattori ambientali attivi per un lungo periodo di tempo sulla superficie terrestre, capace di provvedere...
Oggi sentir parlare di Energia evoca principalmente in noi questioni legate all’esaurimento dei combustibili fossili e all’inquinamento generato da questi, nonché alla necessità di identificare fonti energetiche alternative e sostenibili. L’energia però non è solamente responsabile del funzionamento di tecnologia e industrie ma costituisce il fondamentale motore del funzionamento del Pianeta e della vita. ‘Se ci fosse chiesto di scegliere...
L’inquinamento ambientale viene definito come la variazione delle caratteristiche chimiche, fisiche o biologiche dell’aria, dell’acqua, del suolo e della ecosfera più in generale, a seguito dell’immissione nell’ambiente di materia e/o energia in quantità tali da provocare effetti negativi immediati e/o a lungo termine, diretti e/o indiretti, sulla salute umana o la qualità dell’ambiente. Nel parlare di inquinamento si può correre...
Sprecare significa non usare un bene che potrebbe ancora essere utilizzato. Quando si tratta di cibo, sprecare significa riferirsi a quell’insieme di «prodotti alimentari scartati dalla catena agroalimentare che hanno perso valore commerciale, ma che possono essere ancora destinati al consumo umano (Andrea Segrè e Luca Falasconi) Scarica il pdf dell’opuscolo IL NOSTRO SPRECO QUOTIDIANO, realizzato da Slow Food per...
La Vita sulla Terra si basa sulla capacità di utilizzare e riutilizzare ciclicamente le risorse di cui necessita, in virtuù del fatto che il pianeta, da un punto di vista termodinamico, è un sistema chiuso. L’impiego e la trasformazione della materia seguono un andamento circolare, passando costantemente dal comparto biotico (gli organismi viventi) a quello abiotico (atmosfera, idrosfera e litosfera)...
Il binomio sviluppo sostenibile viene introdotto ufficialmente per la prima volta nel 1987 con il rapporto Our Common Future della World Commission on Environment and Development (WCED), presieduta dal norvegese Gro Harlem Brundtland, che lo definisce come […] sviluppo che soddisfa le necessità delle attuali generazioni senza compromettere la capacità delle future generazioni di soddisfare le proprie
Questo sito utilizza i cookie, anche di terze parti: interagendo col nostro sito acconsenti al loro uso. Per saperne di più visita la pagina della nostra Cookie Policy. Se continui a navigare su questo sito, acconsenti all’uso dei cookie.