La serie d'episodi, presentata da un insolito ed esperto cuoco, Pierre Wind, ci propone un tipo di programma culinario diverso da quello offertoci comunemente dalla televisione. In questo caso l'estroverso e stravagante chef olandese, con una laurea in ingegneria, in grado di cucinare svariati e sorprendenti piatti, si spinge in luoghi dove pochi sono arrivati, addentrandosi, ad esempio, in un mucchio di scarti di cibo o intraprendendo il tiro alla fune con un maiale. Grazie alla prospettiva inusuale e allo sguardo irriverente con cui The Food Factory esamina l'industria alimentare, è possibile raggiungere una visione più approfondita di fatti poco conosciuti sul processo d'elaborazione dei cibi e sulla cultura alimentare in differenti aree del mondo EpisodiWaste not, dump the lot: riciclo del cibo.The hunt for the great potato: genetiche alterazioni del cibo per creare un perfetto prodotto grezzo.Slim, trim and ripped off: l'eterno sforzo per mantenere o perdere peso e l'industria d'integratori alimentari che realizza miliardi.The taste of water: abbiamo bisogno di acque speciali?Nice food (if you can get it): delizie culinarie in Africa?Bringing home the bacon: preparazione dei cibi (è uno sporco lavoro ma qualcuno deve farlo…).Japan, land of the rising burger: il Giappone e la sua cutura culinaria che si erode lentamente.