10 Billion - What's on Your Plate?

10 miliardi: cosa c’è nel piatto?
di Valentin Thurn Germania 2015 103'

Come ci nutriremo nel 2050, quando il Pianeta Terra ospiterà circa 10 miliardi di persone? Nel documentario si affronta un tema molto attuale, alla luce delle future proiezioni demografiche che vedono salire la popolazione mondiale a quota 10 miliardi; partendo da questa previsione viene posto un importante interrogativo rispetto al futuro del Pianeta, già ampiamente sfruttato, e la possibilità di sfamare un numero crescente di abitanti. Il viaggio del regista spazia dall’esplorazione dei metodi di produzione di cibo, in alcuni casi vere e proprie fabbriche alimentari, ottenute tramite allevamenti intensivi e monoculture, per poi passare all’agricoltura biologica e alle piccole produzioni dei contesti in via di sviluppo; vengono così sottolineate le profonde disuguaglianze tra una parte della popolazione mondiale, per la quale si produce in modo industriale, molto spesso poco etico e salutare, una sovrabbondanza di cibo, a discapito della restante parte, ancora afflitta da fame e malnutrizione. La carenza di un’adeguata cultura alimentare comporta anche gli ingenti sprechi di cibo, vera e propria piaga delle società più ricche e dei moderni metodi di produzione e distribuzione industriale degli alimenti. Le domande sollevate dal documentario di Thurn spingono a ricercare delle soluzioni, che non siano, tuttavia, improntate alla ricerca di modalità per produrre di più ma che favoriscano una redistribuzione più equa delle risorse, bilanciando soprattutto carenze e sprechi alimentari.

Newsletter